Staatlich geprüfte Techniker - Studieren ohne Abitur

Ein qualifizierter Abschluss der beruflichen aufstiegsorientierten Fortbildung

Warum sich für ein Technikerstudium entscheiden?

Was unterscheidet den Abschluss Staatlich geprüfter Techniker:in gegenüber einem anderen Fortbildungsabschluss?

• Staatlich geprüfte Techniker:innen sind nah dran an aktuellen Themen der neuesten Technik.
  • Sie können Zukunftstechnologien mitentwickeln und zum Leben erwecken.
  • Sie teilen ihren Wissensdurst mit Gleichgesinnten und können Begeisterung auslösen.
  • Ihre fachliche Meinung zählt und findet bei Entscheidungen in Unternehmen Gehör.
  • Sie bringen aufgrund ihrer beruflichen Ausbildung und Praxiserfahrung die besten Voraussetzungen für den Einstieg in die höhere Berufswelt mit.

Bereit für den Karrieresprung?

Bei uns können Sie Ihren Abschluss „Staatlich geprüfte Techniker“ bzw. „Staatlich geprüfte Technikerin“ in den Fachrichtungen Elektrotechnik und Fahrzeugtechnik erlangen.

Staatlich geprüfte Techniker sind Fachspezialisten und in verschiedenen Produktions- und Dienstleistungsunternehmen in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern (z.B. in der Entwicklung, Konstruktion, Produktion, Betriebsorganisation, Instandhaltung, Beratung, Kundendienst, technischer Vertrieb) tätig.

Unsere Absolventen finden in der Automobilindustrie, im Maschinen- und Anlagenbau sowie in der Elektro- Automatisierungs- sowie Fahrzeugtechnik chancenreiche Karriereperspektiven.

Warum ein Technikerstudium an unserer Fachschule?

Wir (er)leben die Kooperationen mit unseren innovativen regionalen Partnern. Gelebte Kooperation bedeutet bei uns, dass unsere Studenten einen Mehrwert bekommen, z.B.:

• Fachvorträge von Fachverbänden und Unternehmen (z.B. Elektromobilität, Wasserstofftechnologien, Autonomes Fahren etc.)
  • Unternehmensbesichtigungen
  • Möglichkeiten, studiumbegleitend Praxis-knoh-how anzueignen (z.B. Ferien- / Mini-Job)
  • reale Übungs- und Projektaufgaben
  • zukünftige Arbeitgeber kennenlernen
  • Chance zum Direkteinstieg auf Technikerniveau
  • Zusatzqualifikationen nah am Stand der Technik
  • kostenfreie Lernplattform zu MS-Teams
  • Gratis Laptop für die komplette Studienzeit und darüber hinaus

Fördermöglichkeiten

Als zertifizierte Bildungseinrichtung erfüllen wir die Voraussetzungen für förderfähige Bildungsangebote. Nahezu alle Bildungsprodukte unseres Hauses sind zertifiziert.

Bei Vorliegen von persönlichen Voraussetzungen können Sie Förderung beantragen gemäß:

• BAföG (Bundes-Ausbildungsförderungsgesetz)
  • Aufstiegs-BAföG (Aufstiegsfortbildungsförderungsgesetz)
  • SGB (Sozialgesetzbuch)
  • SVG (Soldatenversorgungsgesetz)
  • DRV Deutsche Rentenversicherung

Hilfreiche Links zur Förderung

wenn Ihr Wohnsitz in Sachsen ist:
Schüler-BAföG Fachschulen

Aufstiegsfortbildungsförderung
Aufstiegs-BAföG

Förderung über Bildungsgutschein der Arbeitsagentur bzw. Jobcenter
Bildungsgutschein

Berufsförderungsdienst der Bundeswehr
Dienstzeitende

Berufliche Rehabilitation
Deutsche Rentenversicherung

Rechtliche Grundlagen

Die Ausbildung an Fachschulen ist landesrechtlich geregelt. Die Fachschulordnung und den Rahmenlehrplan können Sie hier einsehen.